자주묻는 질문

자주묻는 질문입니다.

개발_연세우유 목록

  1. Q

    우유를 개봉했는데 쓴 맛이 나요.

    A

    우유에서 쓴맛이 나는 경우는 보통 변질 초기에 나타나는 현상입니다.


    간혹 독극물이나 화학약품 등이 혼입된 게 아닌지 의심하는 경우가 있는데, 변질이 시작되면서 단백질이 분해되고 그 산물인 펩타이드가 쓴 맛을 내기 때문입니다.


    정확한 것은 원인 및 성분 검사를 위하여 고객상담실로 문의 주시기 바랍니다.

  2. Q

    우유를 개봉했는데 역한 냄새가 나요.

    A

    우유가 변질되어 응고되는 과정에서 세균에 의한 가스 발생 및 우유 내 단백질의 분해로 인한 부패취가 발생되어 나는 냄새입니다.


    정확한 것은 원인 및 성분 검사를 위하여 고객상담실로 문의 주시기 바랍니다.

  3. Q

    우유 안에 하얀 알갱이가 있어요.

    A

    맛에 이상이 없다면, 우유의 지방 성분일 가능성이 있습니다.

    균질화 된 부분이 물리적으로 분리되어 지방 성분이 알갱이처럼 보일 수 있습니다.

     

    정확한 것은 원인 및 성분 검사를 위하여 고객상담실로 문의 주시기 바랍니다.

  4. Q

    우유 안에 검은 이물질이 떠 있어요.

    A

    우유가 충진되는 과정에서 팩의 상단 접합 시 접합부에 우유 방울이 튄 상태에서 가열하는 히터에 의해 우유가 탄화되어 생긴 물질일 가능성이 있습니다.


    이러한 경우, 우유에 떠 있는 상태로 발견 될 수도 있고, 음용 후 팩 안쪽 바닥 접합 부위에 끼여 있는 상태로 발견 될 수도 있습니다.


    우유 탄화물질은 한국소비자원에서도 피해 구제 사례로 안내를 하고 있으며, 정확한 것은 원인 및 성분 검사를 위하여 고객상담실로 문의 주시기 바랍니다.

  5. Q

    우유팩이 빵빵하게 팽창되어 있어요.

    A

    내용물의 이상이 없으면서 약간 팽창 된 정도라면, 종이 재질의 우유팩 특성 상 자체 내용물의 무게에 의한 처짐 현상으로, 우유팩이 팽창된 것처럼 보일 수도 있습니다. 


    하지만 유통기한이나 지나지 않았고, 냉장보관 했는데도 우유팩이 터질 듯이 빵빵하게 팽창되어 있는 경우라면 미생물 증식에 의한 가스 발생이 원인으로 변질 우려가 있습니다.



  6. Q

    유통기한이 경과 되었는데도 제품이 변질되지 않았어요.

    A

    제조 공정 중 완벽한 살균과 무균 포장과정 속에서 생산되고 냉장보관이 철저히 이루어진 경우, 우유 속의 미생물 증식이 없어 유통기한이 경과해도 정상적인 우유 상태를 유지할 수 있습니다.


    간혹 이런 현상이 방부제 사용으로 인한 결과가 아닌지 의심할 수도 있는데, 자사 제품은 보존료나 방부제 등을 첨가하여 보존 기간을 연장하지 않습니다.

  7. Q

    두유에 곰팡이는 왜 생길까요?

    A

    두유는 멸균제품으로 6겹 무균 종이팩이 빛과 공기를 차단하여 방부제나 첨가제 없이도 장기간 상온에서 안전하고 신선하게 보관이 가능한 제품입니다.


    ☞ 그런데 두유에 곰팡이는 왜 생기는 걸까요?


    두유팩이 외부의 강한 충격을 받거나 칼이나 가위의 사용으로 종이팩이 미세하게 구멍(핀홀)이 생기면서, 멸균상태가 유지되지 않고 공기 중에 떠다니던 미생물(곰팡이 포자)이 파손된 틈으로 순식간에 침투하여 변질이 시작됩니다. 시간이 진행됨에 따라서 여러형태로 증식과정이 일어납니다.


    [곰팡이는 주로 호기성으로 상층부에 부상하여 증식하며, 대사과정에 수분증발이 일어나고 영양성분만 부유물로 남아 점점 표면적이 넓어지고 두꺼워 진다. 두유는 섬유질이 많아 수분증발 시 종이같이 딱딱한 형태로 만져진다.] 


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    ☞ 팩 안에 곰팡이가 보인다면? 


    당황하지 마시고, 곰팡이가 핀 위치를 보고 그 부근의 포장재를 이리 저리 살펴봐 주세요.

    곰팡이는 포장이 파손된 부분부터 시작되기 때문에 여기에 파손 흔적이 꼭꼭 숨어 있을 수 있습니다. 


    팩 파손은  많은 유통 단계를 거치기 때문에 죄송하게도 정확한 확인이 어렵습니다. 

    그래서 두유를 구입하거나 택배로 받으실 때에는 파손된 흔적이 없는지 또는 취급주의 문구 등을 잘 살펴보는 것이 소중한 고객님을 위한 좋은 방법입니다. 


    ☞ 제품의 안전을 위해서 포장 비닐 개봉 시 손으로 뜯어 주세요. 

  8. Q

    두유 안에서 실같은 이물이 나왔어요.

    A

    팩 상부에 단백질을 중심으로 응고현상이 발생되는 것으로 영양분이 모인 현상(유바)으로 보여집니다.


    두유는 콩을 갈아서 나온 두유액에 우유와 비슷한 성분을 만들기 위해 탄수화물 및 지방 기타 성분들을 브렌딩(Branding)하여 만든 제품으로 멸균 후 균질을 하였으나 팩 상부에 단백질을 중심으로 응고현상이 발생되는 것으로 영양분이 모인 현상입니다.


    인체에는 해가 없으며 음용 시 입안에서 이물감이 생겨 이물이라 생각될 수 있으므로 불편을 느꼈다면 구입처로 교환 또는 환불 처리해 주시기 바랍니다.

  9. Q

    발효유 뚜껑부분에 녹물이 묻어 있어요.

    A

    제품 내용물 충진중 발효유 뚜껑을 접착하기 위해 고주파발진기를 지나가게 되는데 뚜껑부분에 미세한 결함으로 발효유 액이 고주파 열로 탄화되면서 녹물로 보일 수 있습니다.


    자세한 내용은 고객상담실로 문의 주시기 바랍니다.

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